quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Grão de trigo (Do) ao pão - analogia com a nossa aventura interior - Del grano de trigo al pan - analogía con nuestra aventura interior - Grain of wheat to bread, From - the analogy with our inner journey


"Que lição é para nós a longa aventura do grão de trigo antes de ele se tornar o pão que alimenta os homens! Ele é posto na terra, na escuridão e no frio, e tem de morrer para dar nascimento a um novo germe. Quando este germe sai da terra, descobre o ar e a luz e torna-se uma bela espiga. Quando chega a hora da colheita, as espigas são ceifadas e depois malhadas, pois o grão deve ser separado da palha. E as suas provações não terminam aí, pois o grão é levado ao moleiro para aí ser moído e transformado em farinha. Um dia, o padeiro mistura a farinha com água e amassa-a até ela se tornar uma pasta uniforme; depois, dá à massa a forma de um pão, e surge então a prova do fogo: o pão é posto no forno. Depois de bem cozido e bem tostado, é posto numa mesa, onde é entregue aos dentes dos humanos. E aí o grão de trigo fica feliz. Porquê? Porque serve de alimento.
Em que é que esta aventura do grão de trigo nos diz respeito? Cada etapa da sua transformação tem o seu equivalente na nossa vida interior. Todas as provações pelas quais nós passamos servem para nos fazer crescer, amadurecer, “cozer”, até chegarmos à mesa do Senhor para sermos “comidos” por Ele."

"¡Qué lección para nosotros la larga aventura del grano de trigo antes de convertirse en este pan que es el alimento de los hombres! Se siembra en la tierra, en la obscuridad y el frío, y debe morir para dar paso al nacimiento de una nueva semilla. Cuando esta semilla sale de la tierra, descubre el aire, la luz y se convierte en una hermosa espiga. Cuando llega la hora de la recolección, se siegan las espigas y después son sacudidas ya que el grano debe ser separado de la paja. Y estas pruebas no finalizan aquí, porque el grano se lleva al molino para ser molido y transformado en harina. Un buen día, el panadero mezcla la harina con agua y la amasa hasta que se convierte en una pasta lisa; después le da forma de pan a la masa y entonces pasa por la prueba del fuego: el pan se pone en el horno. Una vez cocido y dorado, se lleva a la mesa donde es comido por los humanos. Y a pesar de todo, el grano de trigo es feliz. ¿Por qué? Porque sirve de alimento.
¿En qué nos afecta esta aventura del grano de trigo? Cada etapa de su transformación tiene su equivalente en nuestra vida interior. Todas las pruebas por las que pasamos nos sirven para crecer y madurar, «cocer», hasta que podamos alcanzar la mesa del Señor con el fin de ser «comidos» por Él."

"What a lesson there is for us in the grain of wheat’s eventful journey toward becoming the bread that is the food of humankind! Placed in the dark, cold earth, it has to die to give birth to a new germ. When this germ comes up out of the soil, it finds air and light and becomes a beautiful ear of wheat. When harvest time comes, the ears are reaped, then beaten, for the grain must be separated from the straw. And its trials are not yet ended, for the grain is brought to the mill to be ground and turned into flour. One day, the baker mixes the flour with water and kneads it to a smooth dough, then shapes the dough into a loaf. And then comes the trial by fire, when the bread is placed in the oven. Once it is well cooked and golden, it is brought to the table, where it is delivered up to humans to be eaten. And then, the grain of wheat is happy. Why? Because it is serving as food.
What has the grain of wheat’s journey to do with us? Each stage of its transformation has its equivalent in our inner life. All the trials we endure serve to make us grow and mature – cook, so to speak – until we reach the Lord’s table, to be ‘eaten’ by him."

Omraam Mikaël Aïvanhov




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